天然ものの秋鮭…高確率で寄生虫アニサキスが、でも一度凍らせて解凍すれば刺身で食べられる

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天然ものの秋鮭…高確率で寄生虫アニサキスが…
でも一度凍らせて解凍すれば刺身で食べられる

1:経理の智子 ★:2016/10/05(水) 13:46:33.44 ID:CAP_USER9.net

9月から11月に獲れる秋鮭。天然ものが食べられるのは1年でもこの時期しかない。築地市場で90年以上続く鮭・魚卵専門の老舗店・北田水産の取締役〈卸売部担当〉営業部長・瀬戸口満男さんはこう話す。

「秋鮭本来のおいしさを味わうなら、生鮭に自分で塩を振って焼くシンプルな塩焼きが一番!」(瀬戸口さん、以下「」内同)

ただ、天然で育った鮭には、高い確率で寄生虫のアニサキスがいる。

「生鮭を生のまま食べてしまうと、食中毒症状を引き起こすことがあるんです。加熱調理するか、マイナス25度以下で二昼夜凍らせるなどの処置が必要です」

一度凍らせれば、天然でも刺身で食べることが可能だ。

「もちろん“生食用”として売られているサーモンは養殖のため、生のまま安心して食べることができますよ」

また一年中売られている冷凍の塩鮭の切り身でも、解凍の仕方次第でふっくらとしたおいしさを味わえるという。

「クッキングペーパーの上に冷凍鮭を置き、じっくり解凍することで水分を出さないようにするのがポイント。焼きすぎると身が固くなるので、強火で焼いたあとは余熱で火を通すとおいしく味わうことができます」

さばく際は、流水で常に流しながら内臓・血合いを取り除くと生臭さがとれる。またウロコは、ペットボトルのキャップを使うと飛び散らず、キレイに落とせる。

※女性セブン2016年10月13日号

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2      2016/10/05(水) 13:47:04.99 ID:hkaCNDdl0.net
え?みんな知ってるんじゃないの?
昔は生で食わなかったろ
318      2016/10/05(水) 15:05:08.16 ID:a18wKvMe0.net
>>2
ま、常識だ罠w
冷凍する温度とか時間もあるけど
121      2016/10/05(水) 14:14:16.21 ID:/W4vn78T0.net
>>2
昔はルイべって北海道に行くと生で食べてたな。
245      2016/10/05(水) 14:46:27.63 ID:CdD/bmkO0.net
>>121
ルイベは冷凍することで冬の間の保存食にした伝統レシピだから
半解凍でシャリシャリしたやつ食べる
4      2016/10/05(水) 13:47:29.98 ID:f/d9ZU+Y0.net

それ一度凍らせたアニサキスも一緒に食ってるよな

47      2016/10/05(水) 13:56:05.66 ID:WKPUm0ba0.net
>>4
それに何の問題あるんだ?
そんな事言ってたら肉も魚も一切食えないぞ
271      2016/10/05(水) 14:52:18.69 ID:6QxwSTxbO.net
>>4
な~にかえって免疫がつく
15      2016/10/05(水) 13:50:02.43 ID:RLbjTydO0.net

アニサキスなんて、シャケ以外どんな魚でもいるじゃないの

ここ最近のシャケ叩きは一体

50      2016/10/05(水) 13:56:50.15 ID:ta9SaB+g0.net
>>15
養殖のノルウェーサーモンと同じ様に天然ものを生で食っちゃう馬鹿が出ない様に
警告してるだけじゃね
16      2016/10/05(水) 13:50:03.79 ID:QLjiK9yf0.net
つまり-60度で凍らせればフナの刺身やらザリガニの刺身やらなんでも食える時代だ
18      2016/10/05(水) 13:50:16.15 ID:HXGQ2fG80.net
そこまでして生で食べなくても良いんじゃないかな
19      2016/10/05(水) 13:50:27.21 ID:EWMXv0G00.net
秋鮭なんて食ったことない。スーパーに並ばないよね。
刺身とか美味そうだな~
22      2016/10/05(水) 13:50:47.82 ID:8djRisTw0.net
アニサキスだけ集めてアニサキス丼980円
23      2016/10/05(水) 13:50:51.03 ID:Iyv6pNtk0.net
寿司屋でも生サーモンとか絶対食わないわ
24      2016/10/05(水) 13:51:11.33 ID:Mq3e5BEW0.net
家庭用の冷蔵庫の冷凍室はマイナス16度くらいなのでダメなの注意な
27      2016/10/05(水) 13:51:36.57 ID:n/tPF0ji0.net
焼いて食えよ…何でわざわざ危険を冒すんだ
28      2016/10/05(水) 13:51:40.14 ID:Dp6ORs840.net
外国人で「寿司は寄生虫がッ!」とかいう奴ら、
寄生虫の多い川魚は凍らせて寄生虫を殺してるの知らないんだよなwサーモン寿司がなぜ近年までなかったのかの理由がこれなのにね。
175      2016/10/05(水) 14:27:01.33 ID:VQx1beYF0.net
>>28
寄生虫は始め内臓に多くいて
宿主が死ぬと身に潜りこむ
多分内臓も取らず冷凍もせず
ゆるい流通してる海外の魚の身の方が
より多くの寄生虫がいる
だから過熱しないと食べられない
34      2016/10/05(水) 13:53:09.47 ID:oTW6qQQ30.net
凍らせても卵は死なないからやめとけって聞いたんだが
40      2016/10/05(水) 13:54:30.27 ID:BFwN3wCp0.net
天然のサケマスはサナダムシおるで
42      2016/10/05(水) 13:54:54.99 ID:IPgn4coh0.net
昔、鯖の棒寿司食べてアニサキスに当たった。
あまりの痛さで、最後は笑ってたわw
46      2016/10/05(水) 13:55:58.69 ID:eYIvroxg0.net
美味しんぼでやってたなW海原雄山、激怒(怒)やぞ
51      2016/10/05(水) 13:56:50.33 ID:WChQ9rMH0.net
タラチゲ(アニサキス鍋)は美味しいらしい。
57      2016/10/05(水) 13:57:49.58 ID:ehx5b9WP0.net
イカの斜めに切ってあるのは食べやすくしてるのでは無くてアニサキス対策
切ってないイカは冷凍モノ
64      2016/10/05(水) 13:59:22.94 ID:E6gZ5C0V0.net
そんな情報いるかな
ずっと気にせず食ってきたじゃん
65      2016/10/05(水) 13:59:41.94 ID:VWmFFJDi0.net
イカの活け造りとか大丈夫なのかと思ったりする
89      2016/10/05(水) 14:07:09.31 ID:tIKvp0q50.net
>>65
本当に新鮮な活け造りなら大丈夫。
生きてる間は内臓にいて、死んでから身の方に移動するから。
普通のイカ刺しも、イカそうめんみたいに細くしたり、
飾り包丁を入れるのは万一のアニサキス対策でもある
99      2016/10/05(水) 14:09:30.38 ID:1o7sdzDA0.net
>>65
魚屋の腕次第
アニーはイカが生きている時は内臓にいるから取り出せる
んで更に細切りにする時に縦横包丁入れるし
イカの場合は寄生虫は透けて見えるから楽よ
70      2016/10/05(水) 14:00:35.88 ID:dIP0l6Mz0.net
かつおのたたき、アジのたたき…
77      2016/10/05(水) 14:02:58.63 ID:w5pYRNak0.net
生卵もサルモネラがあるし
83      2016/10/05(水) 14:05:32.57 ID:GZ3qrvWP0.net
鮭か、うまいよな、やっぱ塩焼きかな
あとは、石狩鍋とかね
90      2016/10/05(水) 14:07:42.19 ID:66wNpsMb0.net
スーパーで売ってる刺身にも付いてたわコレw
食う時は刺身の隅々まで確り調べて、口に入れるべきだね
94      2016/10/05(水) 14:08:27.40 ID:XQFpMU4G0.net
古くなった鮭をカラッと揚げれば皮まで美味しくいただける事にこの前気付いた
タルタルソースがよく合う
酒のつまみや白飯にもバッチリだ
100      2016/10/05(水) 14:09:34.56 ID:yBouJpwa0.net
たまにサンマの缶詰に赤いイトミミズみたいなの入ってるけど
あれがアニサキス?
109      2016/10/05(水) 14:11:28.17 ID:LNAiSrlk0.net
一度凍らせないとダメとか昔はごく当たり前の知識だったのに
養殖の生で食えるのが出てきちゃってから怪しくなったなぁ
商品としての付加価値、他との差別化を計る為に良かれと思って開発したにしても
結果的に馬鹿が天然モノを生で食べちゃう事故を助長してしまってる気がする
113      2016/10/05(水) 14:12:48.45 ID:9Sv/y87M0.net
アニサキス居た方が美味しい説
126      2016/10/05(水) 14:15:13.41 ID:LNAiSrlk0.net
鯖だったか、日本周辺の取れる海域によって寄生虫がわんさかいたり
まったく居なかったりの差があって、その地域だけ刺身で食べる習慣が
あったりするよな
引っ越して知らずにあっちの常識をこっちで通して酷い目にあうパターンありそう
129      2016/10/05(水) 14:15:35.99 ID:pKllQk750.net
アニィは痛いぞ。
夜鯖食って寝たら痒みで目が覚めて全身蕁麻疹。
多分アニィだと覚悟はしていたが2時間後にいいオッさんが涙流して痛がるレベル。
朝イチ救急入って内視鏡でみたら3匹いやがった。
とってもらったあとの清々しさは忘れられん。
132      2016/10/05(水) 14:16:23.14 ID:/IfBCkFS0.net
アラスカに行ったら「お前らコレ食うの?」と言われた
奴らにとってはキングサーモンこそがサーモンであり、日本で食ってるそれはドッグサーモンと呼ばれ、その名の通り犬の餌レベル
143      2016/10/05(水) 14:18:21.22 ID:m9VyNuwd0.net
顔ダニは99.96%はいるし、駆除してもすぐにどっかで感染する
無意味だし無害で放置でよい
あと米とかも収穫前にガンガンいろんな卵産み付けられてる
だからコメビツで湧く
栗なんて100%なんかの幼虫入り
栗饅頭だのごはんだのウジ入りが栄養になってるレベル
151      2016/10/05(水) 14:19:20.87 ID:J/QXXZKT0.net
マジかよアノニマス最低だな見損なった
162      2016/10/05(水) 14:22:42.88 ID:tDwrWpxG0.net
昨日、天然の秋サケをムニエルにしようと皮目から焼きだしたら、
透明で太さ1mmくらいの物がニョロニョロと皮と身の間から身をよじりながら這い出してきて、
軽くビビった。
あれがアニサキス?
321      2016/10/05(水) 15:07:17.06 ID:qubZuU+/0.net
>>162
うん、よかったね食べなくて
164      2016/10/05(水) 14:23:07.97 ID:9Sv/y87M0.net
寄生虫ではないが、あたるというカテゴリーでは生牡蠣が一番厄介。
ヒット率低いから油断したらある日突然だからな
獲れる海域や時期全く関係なくあたるときはあたるという。
168      2016/10/05(水) 14:24:58.00 ID:lsaxptz70.net

寿司に使うのは養殖でアニキサスいない鮭だろ

それと、凍らせれば死ぬけどいなくなるわけじゃないからな
死んだアニキサス食ってるわけよ

171      2016/10/05(水) 14:26:31.34 ID:PDwmaj/Y0.net

ルイベはアイヌの知恵だったね


こんな常識、小学校の家庭科で教えておけ!

184      2016/10/05(水) 14:29:07.21 ID:1o7sdzDA0.net
鯖で蕁麻疹出たことある人は
アニサキスアレルギーも疑った方がいいかもしれないな
加熱してもアレルゲンとして存在するから
188      2016/10/05(水) 14:30:17.02 ID:qfvkv/WNO.net
寄生虫は天然や養殖問わずいます。
確率とかではなく…いて当然と思ったほうがよい。
食材として適切な処理と食材の調理方法で取り除かれたり加熱処理され
なんら食卓に出されます。
寄生虫が危険となるのは…いい加減な調理をする。踊り食いなどの生食。
刺身や寿司ではまず危険性はないでしょう。
384      2016/10/05(水) 15:29:40.09 ID:7czCAP3J0.net
新鮮でもアニーはヒットしてしまう。
船で直ぐに〆てもヒットしてしまう。
良く見ても身の中にアニーが入ってたら分からない。ヒットしたら病院に行けばいい。死なないから。
383      2016/10/05(水) 15:29:18.03 ID:IgnyUJVW0.net
北海道や東北にはサケの切り込みという酒の肴、ご飯の友みたいな
料理があってな、生のサケを麹と塩で漬け込むのがあるんよ
(シロ)サケよりもサクラマスで作ったほうがうまいんだけど、
寄生虫にあたったことないわ
漬けているうちに寄生虫が死んでいくと思われる
371      2016/10/05(水) 15:25:34.17 ID:VkIEjltb0.net
アニサキスは猛烈に痛いって聞くけど
その激痛をちょっと体験したみたいと密かに思う俺はM
380      2016/10/05(水) 15:29:03.80 ID:PjCxzE7d0.net
>>371
大の大人が泣くレベル俺も経験したけど胃に直接針でぶっ刺されたような痛みが取り出すまでずっと続いた初胃カメラがアニサキスの摘出だった(ノД`)
368      2016/10/05(水) 15:24:26.45 ID:sOhQEzAI0.net
魚屋を悩ますのは天然のブリにいる長いやつ
366      2016/10/05(水) 15:22:55.10 ID:litZvSn00.net

豚肉や鶏肉を生で食わせようとする頭のおかしい料理屋がいて法規制が必要になる時代だからなぁ

冷凍すれば大丈夫って言っても、信用できる真っ当な店のものじゃないと食いたくないわ

353      2016/10/05(水) 15:17:34.70 ID:Kcvj+EvB0.net
茹でたアニサキスのみ、を食べた人のブログ読んだ
いろんな人がいるなぁ
339      2016/10/05(水) 15:12:15.05 ID:oGNjZSau0.net
イカ釣る人は今の皮膚にけっこうアニーを見つけられると思う
いかそうめんもイカのアニーのリスクを減らす為の料理
アニーをぶった切る
304      2016/10/05(水) 15:01:28.89 ID:Bdtr6MSk0.net

アニサキス(学名  Anisakis)

回虫目アニサキス科アニサキス属に属する線虫の総称で、海産動物に寄生する寄生虫である。

ヒトに アニサキス症を発症させる原因寄生虫だが、ヒトへ感染するときには主にサケ、サバ、アジ、イカ、タラ などの魚介類から感染する。

アニサキスの生活環

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クジラ、イルカなどの海産哺乳類が最終宿主で、アニサキスの成体はこれらの動物の腸管に寄生して いる。

産卵された卵は糞便とともに海中に放出され、オキアミなどの甲殻類に捕食されその体内で感染性 を持つ第3期幼虫まで発育する。

甲殻類が捕食され、更に食物連鎖上位の中間宿主である魚類やイカの 体内(筋肉や体腔内など)で更に成長する。

中間宿主は、アニサキスの種類ごとに異なっている。

寄生さ れた魚類やイカがクジラやイルカに食べられると成虫になる。

アニサキスに寄生された魚類やイカをヒトが食べても、ヒトの体内では成体になることはできないので、 産卵もされない。

また、魚類などの中間宿主の体内では、アニサキスが内臓だけに寄生する訳ではない ため、内臓を避けて食べても感染を完全には防げない。

予防
アニサキスの宿主を生食しないことが、最も確実といえるが、60℃、1分以上の熱処理、または長時間の 冷凍によって、感染リスクを減少できる。
冷凍温度と保持時間に関する日本の規定は、-20℃以下で24時間以上(厚生労働省の指導)

56      2016/10/05(水) 13:57:49.38 ID:Ess9SSkR0.net
早くヒグマに教えてやらなきゃ

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【旬の味覚】天然ものの秋鮭…高確率で寄生虫アニサキスがいるが、一度凍らせて解凍すれば刺身で食べられる
引用元  http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1475642793